Обжалование решений органов РАГС

Решение административными судами споров, возникающих в связи с отказом органа государственной регистрации актов гражданского состояния

Изменения жизненных обстоятельств людей, влияют на их гражданском состоянии, вызывают необходимости внесения изменений в актовые записи гражданского состояния.

Ошибки и неточности, содержащиеся в актовых записях гражданского состояния, негативно влияют на осуществление субъективных прав человека.

Таким образом, внесение изменений и дополнений в актовые записи гражданского состояния является формой гарантии и защиты прав и свобод человека со стороны государства.

В связи с этим законодательство закрепляет субъективное право на обращение в органы регистрации актов гражданского состояния о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

В то же время, учитывая общественную важность достоверности актовых записей, закон устанавливает как круг лиц, уполномоченных обращаться в органы регистрации актов гражданского состояния в органы регистрации актов гражданского состояния по этим вопросам, так и основания внесения изменений и исправлений в записи актов.

Законодательство и права

Конституция Украины устанавливает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Поэтому права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства (статья 3 Конституции Украины).

Субъективные права и свободы человека не исчерпываются теми, которые прямо закреплены Конституцией Украины. Большое значение для общественной жизни лица имеют личные неимущественные права, закрепленные Гражданским кодексом Украины, в частности права, обеспечивающие естественное существование и социальное бытие физического лица (главы 21, 22 Гражданского кодекса Украины -1, далее — ГК Украины).

В силу взаимосвязанности различных сфер правоотношений и взаимодействия отраслей права, регулирующих эти сферы, личные неимущественные права имеют не только частноправовое, но и публично-правовое значение.

В частности, публично-правовыми являются отношения, в которые вступает человек с государственными органами и другими субъектами властных полномочий в процессах, когда государство осуществляет свою конституционную функцию утверждение и обеспечение прав и свобод человека.

Среди событий и действий, которые являются юридическими фактами, особое значение для человека (физического лица) имеют акты гражданского состояния — события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают его возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей (часть первая статьи 49 ГК Украины). Учитывая то, что личные неимущественные права имеют не только гражданский, но и публично-правовой характер, можно утверждать, что акты гражданского состояния имеют важное значение для всей общественной жизни человека как в частной, так и публичной сфере.

Важной составляющей деятельности государства по обеспечению прав и свобод человека является государственная регистрация актов гражданского состояния. Государственная регистрация — это публично-правовое удостоверение актов гражданского состояния 2, которое обеспечивает общее (как в частных, так и в публично-правовых отношениях) признание правосубъектности лица. Таким образом, в процессе регистрации актов гражданского состояния человек (физическое лицо) вступает в публично-правовые отношения с государством в лице государственного органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Актами гражданского состояния, которые подлежат государственной регистрации являются:

  • рождение физического лица и его происхождение,
  • гражданство,
  • брак,
  • расторжение брака,
  • изменение имени,
  • смерть.

Закон Украины от 02.07.2010 № 2398-VI «О государственной регистрации актов гражданского состояния» -3 (далее — Закон) определяет правовые и организационные основы государственной регистрации актов гражданского состояния, регламентирует порядок проведения государственной регистрации актов гражданского состояния, закрепляя основания, сроки, место государственной регистрации, ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан.

В частности, статья 22 Закона регулирует основания и порядок внесения изменений в актовые записи гражданского состояния.

Более подробно эти вопросы регулируются Правилами внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 12.01.2011 № 96/5 4.

Органы РАГС часто нарушают права граждан, требуя он они не предусмотренные законодательством документы для регистрации указанных актов.

внесении изменений в актовую запись гражданского состояния производится по заявлению:

— лица, в отношении которого составлена запись;

— одного из родителей, опекуна, попечителя ребенка;

— опекуна недееспособного лица;

— наследника умершего;

— представителя органа опеки и попечительства при осуществлении полномочий по опеке и попечительству в отношении лица, имеющего право на подачу такого заявления.

В связи с возможным отказом органа государственной регистрации актов гражданского состояния внести изменения в соответствующей актовой записи на основании заявления лица между лицом и органом государственной регистрации актов гражданского состояния могут возникать споры. Части первая и вторая статьи 55 Конституции Украины гарантируют право каждого искать защиты своих прав и свобод в суде, обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Как указано в абзаце третьем части первой статьи 22 Закона заявитель имеет право обжалования отказа органов государственной регистрации актов гражданского состояния во внесении изменений в актовые записи гражданского состояния в судебном порядке; такая возможность прямо предусмотрена пунктом 1.15 Правил.

Категория дел, связанных со спорами, возникающими в связи с отказом органа государственной регистрации актов гражданского состояния внести изменения в актовые записи гражданского состояния, является отдельной категорией судебных дел, которая имеет свои особенности. Объектом спора по таким делам является соответствующая актовая запись гражданского состояния, а непосредственным предметом рассмотрения судами административной юрисдикции — решение соответствующего органа государственной регистрации актов гражданского состояния в форме заключения о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния или об отказе в этом.

Защищайте свои права.

Обращайтесь в нашу специализированную компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *