Подать в суд на органы опеки (квартирный учет)

Отказ органа опеки и попечительства в постановке на квартирный учет по спискам льготной внеочередной очереди для получения государственного жилья

Отказ органа опеки и попечительства в постановке на квартирный учет по спискам льготной внеочередной очереди для получения государственного жилья является типичной ошибкой, которая обычно совершается этими органами в связи с неполной осведомленностью о нормах законодательства, регулирующих этот вопрос.

Примером такого правонарушения является решение окружного административного суда по делу № 821/247/18 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72466086).

Обратившись в суд, истец ссылается на то, что на первичном учете службы по делам детей исполнительного комитета городского совета находится ребенок, лишенный родительской опеки. Несовершеннолетний с сентября 2010 постоянно проживал и учился на территории городского совета в специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней» областного совета. На момент подтверждения статуса «ребенок, лишенный родительской опеки» имел регистрацию по конкретному адресу.

Службой по делам детей исполнительного комитета городского совета в орган опеки и попечительства Таврической городского совета 22 декабря 2016 исх. № 33/4681 было направлено ходатайство вместе с пакетом документов по постановке на квартирный учет для внеочередного получения жилья несовершеннолетним по месту его происхождения.

В течение января-марта 2017 органом опеки и попечительства исполнительного комитета Таврической городского совета дважды было отказано в постановке на квартирный учет несовершеннолетнего, несмотря на аргументированное разъяснение оснований по обеспечению соблюдения права статусной ребенка на улучшение жилищных условий и постановке на квартирный учет по спискам льготной очереди в г.. Таврийск.

В июне 2017 орган опеки и попечительства исполнительного комитета городского совета, с целью защиты нарушенных прав и интересов несовершеннолетнего, обратился в городской суд с иском к исполнительному комитету городского совета об обжаловании действий субъекта властных полномочий и обязательстве совершить определенные действия. Постановлением городского суда от 5 июля 2017 по делу № 661/1768/17 отказ исполнительного комитета городского совета в постановке несовершеннолетнего на квартирный учет по спискам льготной внеочередной очереди для получения государственного жилья по месту происхождения ребенка признана неправомерной.

Комиссия по жилищным вопросам исполнительного комитета Таврической городского совета 24 июля 2017 рассмотрела вопрос о постановке несовершеннолетнего на квартирный учет при исполнительном комитете Таврической городского совета и признал несовершеннолетнего нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако в постановке на квартирный учет ребенка, лишенного родительской опеки, было отказано из-за того, что несовершеннолетний сегодня зарегистрирован и проживает в приемной семье в районе, а местом происхождения статусной ребенка комиссия считает район. Аргументы комиссии о месте происхождения несовершеннолетнего не подтверждаются ни одним документом.

В соответствии со статьей 33 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, достигшие 16 лет, в случае отсутствия у таких детей жилья имеют право зачисляться на квартирный учет и социальный квартирный учет по месту их происхождения или проживания до установления опеки, попечительства, устройства в приемные семьи, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по заявлению опекуна или попечителя, приемных родителей, родителей-воспитателей, администрации учреждения, где проживает ребенок, или органа опеки и попечительства. После достижения 18 лет такие дети в течение месяца обеспечиваются социальным жильем до предоставления им благоустроенного жилого помещения для постоянного проживания.

Пребывание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, достигшие 16 лет, на социальном квартирном учете не является основанием для отказа им в постановке на квартирный учет или снятия с квартирного учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или учета лиц, имеющих право на получение жилья (льготных кредитов на строительство и приобретение жилья) по государственным жилищным программам для отдельных категорий граждан, определенных законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *